В Россию приходят смартфоны на чипах Intel Atom

Категория: Мобильные новости
Просмотров: 2006 Комментариев: 0
Опубликовано: 28-08-2015, 23:33
В Россию приходят смартфоны на чипах Intel Atom

В течение августа 2012 года в России, наконец, должны появиться смартфоны, построенные на базе чипов фирмы Intel, которая на текущий момент, является самым крупным производителем процессоров в мире. Но, так уж сложилось, что до недавнего времени её продукция использовалась по-большей части для производства персональных компьютеров (десктопов, ноутбуков и нетбуков), будучи практически не представленной в мобильной технике. Разумеется, такое положение дел абсолютно не устраивало компанию Intel, и вот, наконец, первые смартфоны собранные на базе процессоров её производства, появятся и на полках наших магазинов. Об этом сообщили представители сотового оператора "Мегафон", и это не случайно - в смартфоны именно под этим брендом будут "упакованы" чипы Intel.

По словам пресс-секретаря "Мегафона" Юлии Дорохиной, один из первых смартфонов будет представлен уже в течение ближайшего месяца, правда представитель оператора отказалась раскрыть какую-либо информацию о стоимости этого устройства, или его технических характеристиках. Обо всём этом будет сообщаться отдельно, в рамках специального пресс-релиза, посвящённому этому событию. В свою очередь, и представитель компании Intel также подтвердил информацию, опять же, не вникая в детали.

Не стоить удивляться, что этому, казалось бы, не очень важному событию уделяется столько внимания. Но стоить вспомнить о том, что Intel (как и Microsoft, правда немного в другой области) практически без боя сдало рынок мобильных устройств ARM чипам. Именно на их базе в настоящий момент построено большая часть смартфонов и планшетов, и очевидно, что Intel хорошо понимает важность этого рынка. В то время, как ежегодные продажи персональных компьютеров (а стало быть, и процессоров для них) падают, рынок мобильных устройств, напротив, растёт быстрыми темпами. От того, сможет ли Intel закрепиться в этом сегменте, зависит её будущее (и это не просто красивая фраза, именно так обстоят дела).

Смартфоны на базе чипов Intel Atom (как правило, это устройства, брендированные местными сотовыми операторами) уже поступили в продажу таких странах как Индия и Англия, так что Россия вовсе не является первооткрывателем на этом поприще. С другой стороны, для Intel важный каждый из этих рынков, все они потенциально интересны, ведь нельзя заранее предугадать, на каком из них смогут "выстрелить" смартфоны с процессорами Intel. Похожий проект работает и в Китае, там телефоны с Atom-ом "на борту" продаёт компания Lenovo (опять же, под собственным брендом).

Но что представляют из себя смартфоны с процессорами Intel внутри? Как правило, это аппараты из средней ценовой категории, и работают они (как ни странно) под управлением операционной системы Android - на сегодняшний день, самой популярной в мире среди всех мобильных платформ. Какой именно смартфон будет продаваться под маркой "Мегафон", пока неизвестно, но на примере тех стран, где они уже продаются, можно предположить, что это будут аппараты на базе чипсета Intel Atom (Medfield), который характеризуется пониженным энергопотреблением. Цена такого смартфона в Индии составляет около $400, при этом он оснащён качественным 4-дюймовым экраном, 16-ю гигабайтами встроенной флеш-памяти и фронтальной камерой с разрешением 8 мегапикселей. Велик шанс, что именно такие аппараты появятся и в России, под маркой "Мегафон".


Свежие материалы

  • Wi-Fi direct- удобство для  пользователя22-06-2017, 17:31
  • Обзор ZTE Grand S – самый тонкий смартфон19-06-2017, 23:55
  • Бесплатные платформеры для Android17-04-2017, 23:32
  • Samsung Galaxy Grand Prime - производительный смартфон10-02-2017, 20:52
  • Samsung Galaxy Note 3 -  современный фаблет16-01-2017, 12:47

Наши учасники