Восстановление RAID массива в критических ситуациях

В наши дни существует огромнейшее количество различных уровней массивов, каждый из которых применяется в различных условиях. Каждый из уровней может иметь аппаратную или же программную основу, что также в определенной мере определяет его отличительные особенности.
Высокая надежность подобного оборудования обеспечивается за счет того, что в них используется особая технология так называемой избыточности файлов, при помощи которой даже в том случае, если ломается один или же несколько накопителей, система продолжает находиться в исправном состоянии. Однако мало кто понимает, что массив защищает информацию только от поломки накопителей, но никак не от других проблем с файловой системой.
Человеческий фактор
Даже опытный системный администратор, имеющий огромный опыт обслуживания серверов, может допускать нелепые ошибки, которые могут привести к потере файлов. Таким образом, существует определенный ряд таких ошибок, при которых требуется восстанавливать данные с RAID массива:
- Неправильное извлечение из сервера отдельных винчестеров в процессе его активности с горячей заменой или же извлечение не тех дисков, которые нужно было;
- Путаница с накопителями после их реанимации при возвращении в состав массива;
- Изменения конфигурации;
- Форматирование логических разделов;
- Случайное удаление.
Особенно каждая из вышеперечисленных ситуаций может усугубиться в результате некорректных действий со стороны человека, который приступает к восстановлению данных, не зная всех тонкостей подобной работы.
Отказ оборудования
Не смотря на то, что в случае поломки накопителей всегда можно провести восстановление данных с жесткого диска, находящегося в системе для избыточности, рейд массивы не защищены от различных неисправностей в работе контроллера. Также могут сломаться или порваться различные связующие элементы, что также ведет к потере файлов.
Программное обеспечение
В результате различных ошибок, происходящих в прикладном и системном ПО, может произойти так, что система внезапно решит осуществить аварийное окончание работы, причем вследствие перезагрузки пользователь может увидеть полностью разрушенное оборудование, которое не предоставляет даже минимального доступа к информации, и в частности стоит отметить тот факт, что именно программные системы являются наиболее уязвимыми к спонтанному завершению работы их операционных систем.