Улучшаем охлаждение компьютера путем замены термопасты

Категория: Компьютер
Скачиваний: 1092 Комментариев: 0
Улучшаем охлаждение компьютера путем замены термопасты
Опубликовано: 14-01-2014, 11:15

Если вы заметили, что Ваш компьютер начинает «зависать» при малейшей нагрузке на него, значит пришло время устроить ему тотальную чистку. Многие пользователи считают, что обычная дефрагментация «спасёт мир». И, устроив жёсткому диску тотальную чистку, думают, что сделали всё возможное.

Компьютер, как и любая бытовая техника, имеет нехорошее свойство – всасывать в себя пыль. К тому же, некоторые части «умной машины» требуют особого ухода и замены расходных материалов. Чаще всего замене подвергают термопасту. Если вы хорошо разбираетесь в компьютере, то это можно сделать самостоятельно, если вы не уверенны в своих силах то доверьте это профессионалам, о стоимости и видах ремонта вы узнаете подробнее тут. Именно она спасает процессор от перегрева и преждевременной гибели. Её наносят ещё на заводе, однако при интенсивном использовании она значительно «сдаёт позиции» уже через полгода работы машины. А через год вообще перестаёт справляться со своими обязанностями. А это чревато «убийством» процессора, который стоит довольно дорого.

Перейдём к самому процессу. Отключаем системный блок, отсоединяем абсолютно все кабели и шнуры. Открываем боковую крышку системного блока, и очищаем внутренности от пыли. Особое внимание следует уделить жестокому диску, видеокарте и кулерам (вентиляторам). После этого, аккуратно отсоединяем кулер процессора и снимаем его с материнской платы. Кстати, его можно смазать, чтобы уменьшить шумность работы.

Некоторые кулеры идут в сборе с радиатором. Но, можно наткнуться и на другой экземпляр. В таком случае придётся снимать отдельно ещё и радиатор. Нельзя резко тянуть или выламывать эти детали силой. Крепления снабжены защелками, которые легко открываются и дают возможность беспрепятственно достать детали.

Поверхность процессора, и поверхность касания на радиаторе очищаем от остатков термопасты (заметили какая она сухая?). Можно использовать спиртовые растворы, для улучшения качества очистки. Но такая работа требует особой осторожности.

Очистив поверхности, ровным, тонким слоем наносим термопасту на процессор и радиатор. Не стоит думать, что если вы нанесете слой пасты толщиной в палец, то охлаждение улучшится. Как раз наоборот. Это может ослабить охлаждение процессора, а значит подвергнуть его риску выхода из строя. Сборку производим аккуратно, без насилия, в обратном порядке.


Свежие материалы

  • Wi-Fi direct- удобство для  пользователя22-06-2017, 17:31
  • Обзор ZTE Grand S – самый тонкий смартфон19-06-2017, 23:55
  • Бесплатные платформеры для Android17-04-2017, 23:32
  • Samsung Galaxy Grand Prime - производительный смартфон10-02-2017, 20:52
  • Samsung Galaxy Note 3 -  современный фаблет16-01-2017, 12:47

Наши учасники