Вероятность наблюдения и опознавания процессов и объектов

Категория: Интересное
Скачиваний: 1581 Комментариев: 0
Опубликовано: 4-08-2012, 15:25
Вероятность наблюдения и опознавания процессов и объектов

Все окружающие нас объекты имеют различные спектральные характеристики. Это объясняется большим диапазоном длин волн электромагнитного излучения и значительным диапазоном интенсивности излучения.


Наиболее целесообразно использование трех-пяти спектров. Те же объекты, которые не охватываются надежно этими спектрами, смогут распознаваться изменением длин волн в диапазонах спектров при сохранении их числа. Таким путем можно ухудшить условия наблюдения за частью ранее обнаруженных объектов и улучшить их для меньшей части необнаруженных.


При обычном фотографировании изображение на пленке складывается из различной степени затемненных элементов эмульсии. Это затемнение пропорционально световому потоку, пришедшему от каждого объекта, находящегося на поверхности Земли. В данном случае диапазон волн электромагнитного излучения составляет примерно всю видимую область спектра, т.е. на пленке видно интегральное воздействие отраженного от объекта света в широком диапазоне длин волн. И если на узкоспектральной фотографии изображаются только те объекты, которые отражают электромагнитные волны в используемом приемной аппаратурой узком диапазоне длин волн (остальные могут не получиться), то при обычном фотографировании имеется возможность получить изображение почти всех объектов. Кроме того, в этом последнем случае лучше видны полутона и их контуры, что повышает опознавательную способность изображения в целом. Поэтому с точки зрения распознавания объектов обычное фотографирование, как правило, более информативно, чем одно узкоспектральное.


Если же в разных спектрах одновременно делают несколько узкоспектральных фотографий, то такое фотографирование становится более эффективным, чем обычное, поскольку увеличивается общий объем информации об объектах. Действительно, обычная фотография по существу аналогична одной узкоспектральной и лишь вследствие расширенного диапазона волн несколько расширяется ее информативность. Вместе с тем, по каждому объекту в обоих случаях можно получить лишь одно измерение интенсивности пришедшей от них световой энергии. Надежность распознавания объектов и возможности их дальнейшего исследования в случае обычного фотографировании не слишком высоки. При наличии же нескольких узких спектральных изображений открывается возможность проведения такого количества измерений по каждому объекту, сколько используется диапазонов спектра.


При узкоспектральном фотографировании необходимо знать спектральные характеристики объектов, по крайней мере во всех выбранных диапазонах спектра для их обнаружения. Помимо большого количества самих объектов их характеристики существенно изменяются по времени года, по степени развития (растительность, пожары) и по другим причинам.


На участках, обладающих типичными рельефом, почвами, растительностью, проводятся наземные, самолетные и спутниковые измерения в разные времена года, при разных состояниях атмосферы, в разное время суток. Результаты измерений систематизируются и оформляются в виде каталога, который является основой для дешифрирования узкоспектральных изображений поверхности Земли.


Источник: статьи о географии.


Свежие материалы

  • Wi-Fi direct- удобство для  пользователя22-06-2017, 17:31
  • Обзор ZTE Grand S – самый тонкий смартфон19-06-2017, 23:55
  • Бесплатные платформеры для Android17-04-2017, 23:32
  • Samsung Galaxy Grand Prime - производительный смартфон10-02-2017, 20:52
  • Samsung Galaxy Note 3 -  современный фаблет16-01-2017, 12:47

Наши учасники