Снижения трудоемкости работ на монтаже куполов

Категория: Интересное
Скачиваний: 1447 Комментариев: 0
Снижения трудоемкости работ на монтаже куполов
Опубликовано: 24-12-2012, 21:50

Снижения трудоемкости работ на монтаже можно достичь при использовании панельных решений односетчатых куполов. Для образования панели каждый стержень каркаса разрезается на две половины плоскостью симметрии, проходящей через его продольную ось. Половины стержней объединяются в замкнутый рамный каркас, к которому крепятся наружная и внутренняя обшивка. Простой конструктивный прием, позволяет изготовить такие ячейки из прямолинейных швеллеров. Он заключается в том, что в полках швеллера с шагом, равным приблизительно длине стержня, выполняются парные прорези, благодаря которым швеллер легко сгибается в четырехугольную или шестиугольную раму. Изменением расстояния между прорезями можно регулировать локальные характеристики кривизны панелей. Плоские стальные листы толщиной 0,75... 1,0 мм привариваются в кондукторах к наружным полкам рам. Они фиксируют форму панели и обеспечивают восприятие усилий, направленных по диагоналям между узлами. Изгибная жесткость панелей может быть существенно увеличена за счет установки полосовых диагоналей по внутренним полкам. Панели крепятся между собой на болтах. Узловые детали отсутствуют.


Установлено, что для покрытий пролетом свыше 100 м определяющим показателем эффективности является снижение трудоемкости выполняемых монтажных работ. Наиболее рациональным методом сооружения большепролетных покрытий является их навесная сборка из крупных блоков полной строительной готовности, включающих элементы как несущих, так и ограждающих конструкций, без применения подмостей или каких-либо поддерживающих конструкций. При этом отмечается, что такой способ производства работ при монтаже требует увеличения изгибной жесткости оболочки и перехода к двухсетчатым поверхностям. Далее приведены результаты разработки и исследования двух типов монтажных блоков: четырехугольного и шестиугольного. Каждый блок имеет каркас из стержневых элементов в виде ферм с параллельными поясами, наружную мембранную обшивку и панели подвесного потолка. Показано, что шестиугольные блоки дают возможность осуществить симметричное загружение конструкции. Кроме того, такое решение позволяет избежать спаренной решетки в фермах. Пояса стержней кольцевого направления крепятся между собой сквозной почти плоской фасонкой. Узловые детали, к которым крепятся пояса стержней двух других направлений, имеют симметричную У - образную форму с плоскофрезерованными торцами.


Все три узловые детали соединяются болтами. Показано, что, поскольку осесимметричная оболочка по направлению меридиана имеет только сжимающие усилия, разъемный узел имеет такую же несущую способность, как и узел с цельной узловой деталью тех же геометрических размеров. Мембрана, которая приваривается к наружным поясам, выполняет, в основном, ограждающие функции. Она воспринимает местные ветровые и снеговые нагрузки в пределах треугольной ячейки и одновременно развязывает верхний пояс от потери устойчивости. Доказано, что в зоне растягивающих усилий в кольцевых элементах каркаса мембрана может быть эффективно включена в работу. Обратим так же внимание и на узлы структурных стержневых плит осуществляемые на ванной или электрошлаковой сварке. Напомним, что такие узлы допускают отклонения как в угле примыкания, так и длинах сопрягаемых стержней. Эти узлы прошли необходимые исследования и апробированы практикой строительства весьма крупных сооружений.


Источник материалов по ссылке - http://polistirolbeton.com/


Свежие материалы

  • Wi-Fi direct- удобство для  пользователя22-06-2017, 17:31
  • Обзор ZTE Grand S – самый тонкий смартфон19-06-2017, 23:55
  • Бесплатные платформеры для Android17-04-2017, 23:32
  • Samsung Galaxy Grand Prime - производительный смартфон10-02-2017, 20:52
  • Samsung Galaxy Note 3 -  современный фаблет16-01-2017, 12:47

Наши учасники