Фильм "Океаны", как революция в технологиях съемок

Категория: Фильмы
Скачиваний: 1116 Комментариев: 0
Фильм
Опубликовано: 4-08-2013, 22:54

Маэстро документального жанра Жак Перрен в своей последней картине картине «Океан» превзошел самого себя. То, что происходит на экране, просто завораживает. И в тоже время непонятно, как все это снималось...


Каждый, кто интересуется творчеством Жака Перрена, приблизительно представляет себе, что его ждет на экране телевизора: документальные фильмы этого режиссера, будь то о насекомых или о мигрирующих птицах, производят неизгладимое впечатление качеством съемок. Однако картина «Океаны», снятая Перреном совместно с ЖакомКлюзо, вызывает у зрителя самый неподдельный восторг. Ведь съемки насекомых и птиц, при всем багаже сложности, можно хотя бы представить, как это все снималось, новая же картина заставляет зрителя то и дело задаваться вопросом, не компьютерная ли это графика!


Безусловно, съемочные технологии развиваются стремительно, и то, что еще несколько лет назад казалось невозможным, сегодня реализуется на телеэкранах. Подготовка к фильму заняла три года, а съемки самой ленты - четыре.


Для того чтобы покорить океан не словами, а делами, от создателей фильма потребовалось немало усилий. Океан также тесно связан с любителями ловли рыбы, поэтому Вас всегда может заинтересовать раздел рыбалка. Вот так среди действующих лиц фильма - китов, черепах, дельфинов, осьминогов и прочих морских обитателей – появилось и устройство «Иона». Внешне оно выглядит как торпеда, в длину полтора метра и массой - 80 килограмм. Эта торпеда буксируется быстроходным катером, для быстрой съемки под водой. Изображение передается по оптоволоконному кабелю прямо на борт корабля и там записывается. Буксировочный трос достигает длины в 100 метров! Вся эта система разрабатывалась совместно с французским военно-морским флотом и уникальна в своем роде.


Создание «Ионы» заняло 2 года. Первое изделие проявляло склонность задирать киль вверх. Но в конечном итоге усилия инженеров оказались успешными: теперь Иона буксируется по прямой водяной поверхности со скоростью в 15 узлов, что составляет 28 километров в час, а регистрируемая при этом картинка позволяет зрителю ощутить себя в океанских глубинах.


Одна из самых фантастических сцен фильма «Океан» - совместная охота дельфинов, китов и акул на огромное скопление сардин - снималась синхронно сразу над и под водой. Для этого помимо «Ионы» использовалась и «Тефида». Это еще одна хитроумная система ведения кинокамеры, но уже над водой, также уникальна. Штатив камеры закрепляется на длинной стрелке крана, устанавливаемого на надувной шлюпке. Штатив оборудован гироскопами. В металлическом корпусе располагаются два маховика, перемещающиеся в противоположных направлениях, тем самым добавляя плавности движению камеры. Таким образом, зрителю открывается возможность оказаться в самой гуще морского пространства.


Съемки велись, в большинстве своем, в акваториях заповедных территорий, доступ к которым обычным судам запрещен. Очень большой вклад в съемки внесли океанологи, согласившиеся принять участие в амбициозном проекте по изучению многообразия фауны мирового океана. В съемках приняло участие около 100 ученых.


Свежие материалы

  • Магазин прикольных и крутых толстовок для мужчин17-12-2017, 14:49
  • Обзор смартфона Samsung I9001 Galaxy S Plus17-12-2017, 14:47
  • Android или IOS-плюсы и минусы17-12-2017, 14:46
  • Почему IPhone стал так популярен?17-12-2017, 14:45
  • Смартфон на Ubuntu Phone - Ubuntu Edge17-12-2017, 14:44

Наши учасники