Деколи - уникальный способ создания рисунков на керамике и стекле

Категория: Советы
Скачиваний: 1886 Комментариев: 0
Деколи - уникальный способ создания рисунков на керамике и стекле
Опубликовано: 13-09-2013, 20:49

Деколь представляет собой особую технику переноса изображения с бумаги на стекло или керамику при помощи обжига при высокой температуре. На бумажную основу же рисунок наносится методом офсета или шелкографии.


Сегодня метод офсета для нанесения деколи практически отошёл, поскольку он не позволяет получать необходимую толщину слоя краски при печати изображения на керамике. На смену офсетной печати пришли лазерные принтеры. Конечно, они несколько дорогие и все расходные материалы позволяют производить деколи только на фарфоре, для деколей на стекле такое оборудование не рассчитано.


Техника деколирования является несколько сложной, но даёт возможность получать изображения на стекле, керамике, фарфоре. А если ещё дополнительно применяются и иные технологии (шелкография, лазерная печать), то можно получать картинки на дереве, пластике и на иных поверхностях. Чаще всего такими методами декорируют авто.


Деколи - уникальный способ создания рисунков на керамике и стекле

Приступая к выполнению деколи, сначала нужно нанести методом шелкографии на гуммированную бумагу, покрытую слоем желатина, требуемое изображение. Далее бумага лакируется коллоидным лаком и переводится на предмет таким же способом, как и переводная картинка. Затем изделие ставят в муфельную печь для обжига. Таким образом, краска впитывается в поверхность предмета, создавая фотокерамику с длительным сроком эксплуатации.


При создании деколи применяют специальные краски (стекольные и фарфоровые, а также содержащие свинец и не содержащие свинец), что включают как органические, так и неорганические составляющие. Так, при обжиге предмета органические компоненты сгорают, а неорганические составляющие впитываются в верхний слой керамики или стекла. Температура обжига составляет не более шестьсот пятьдесят градусов по Цельсию.


При деколировании фарфоровых изделий можно наносить рисунок до момента покрытия предмета эмалью, так и после его покрытия. Поэтому все картинки и надписи, что выполнены по технологии деколь, надёжно защищены от влияний внешней среды. Такие изделия могут служить своему владельцу долгое время.


Деколь на сегодняшний день является достаточно распространённым методом нанесения рисунков на стеклянные и керамические предметы (чашки, бокалы, тарелки и прочее). Изделия на выходе получаются яркими и красочными, прочными и долговечными. К тому же, на рынок сувенирной продукции они поступают в большом разнообразии.


Свежие материалы

  • Wi-Fi direct- удобство для  пользователя22-06-2017, 17:31
  • Обзор ZTE Grand S – самый тонкий смартфон19-06-2017, 23:55
  • Бесплатные платформеры для Android17-04-2017, 23:32
  • Samsung Galaxy Grand Prime - производительный смартфон10-02-2017, 20:52
  • Samsung Galaxy Note 3 -  современный фаблет16-01-2017, 12:47

Наши учасники